domingo, 14 de octubre de 2012

Šaltibarščiai

Con este impronunciable nombre se llama en Lituania a uno de los platos nacionales, la sopa fría de remolacha. En muchos países del este de Europa se hacen variantes de este plato. Lo probamos en Polonia (2009) y Lituania (2011) y, habiéndonos gustado más esta última versión, decidimos hacerla en casa. Buscando recetas en Internet, encontré por casualidad la receta de un conocido, Borja, que estuvo un tiempo residiendo en Vilna. Os recomiendo que leáis su receta porque es graciosísima. Yo os contaré nuestra versión pero con mucho menos arte.


Ingredientes (2 personas):
  • 150 g de remolacha de bote
  • 30 cl de kéfir
  • 1/2 pepino
  • Manojo de 1 cebolleta
  • 1/2 puñado de eneldo picado
  • 1 patata
  • 1 huevo
  • Sal
Preparación:
  • Poner a cocer en agua hirviendo la patata y el huevo.
  • Retirar los extremos del manojo de la cebolleta y picar en trozos finitos. No hace falta añadirlo todo.
  • Pelar el pepino y cortarlos en trozos muy pequeños.
  • Colocar en un bol grande la cebolleta, el pepino y el eneldo, añadir sal y machacarlo todo con una cuchara.
  • Añadir la remolacha con un poco del caldo de conservación. 
  • Añadir el kéfir y remover muy bien hasta que todo quede bien mezclado. Nosotros lo pasamos ligeramente por la batidora para mezclarlo mejor. Se puede añadir un poco de leche para aclarar el color.
  • La sopa se sirve fría con la patata cocida y el huevo duro como guarnición.

1 comentarios:

Paqui G

Pues no es tan dificil Superfluo
Saltibarsciai, ¿lo ves?, los signos los pones tu ¿vale?
¡Jesus! vaya nombrecito, estaria rico ¿no?