miércoles, 31 de octubre de 2012

Pasta ai frutti di mare

Un clásico plato de pasta que nunca habíamos preparado es el que incluye marisco (frutti di mare en italiano). Como es fácil de imaginar, es popular en las zonas costeras de Italia y tiene múltiples variantes, básicamente en función de los productos frescos que puedan encontrarse en el mercado. En esta ocasión, nos hemos basado en una receta de GialloZafferano pero hemos utilizado marisco congelado para ahorrar tiempo en la limpieza. El resultado ha sido igualmente muy bueno y os recomendamos probarlo.


Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de pasta
  • 12 almejas
  • 12 gambas
  • 12 mejillones
  • 6 anillas de calamar
  • 1 lata de tomate troceado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de guindilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de azúcar
  • Perejil picado
  • Sal

Preparación:
  • Si queremos hacerlo con pasta casera, comenzamos preparándola.
  • Limpiar el marisco (o, como hicimos nosotros, comprarlo congelado y ya limpio):
    • Pelar las gambas.
    • Limpiar los mejillones.
    • Lavar bien las almejas bajo el chorro de agua.
    • Abrir los mejillones y las almejas dejándolos unos minutos en una cacerola con agua o vino blanco hirviendo y descartar aquellos cerrados.
  • Hervir la pasta en abundante agua salada y, mientras tanto, preparar la salsa.
  • Partir los calamares en trozos pequeños y saltearlos durante 5 minutos junto al ajo y la guindilla en una sartén con aceite.
  • Retirar el ajo y la guindilla, y añadir el tomate y el azúcar, salpimentar al gusto y cocinar a fuego medio durante 10-15 minutos.
  • Añadir los mejillones, las almejas, las gambas y un poco de perejil picado y cocinar 5 minutos más. Si fuera necesario, añadir un poco del agua de cocción de la pasta.
  • Escurrir la pasta, añadirla a la sartén y mezclar bien.
  • Como sucede con todas las recetas de pasta con pescado, este plato no se sirve con queso parmesano.

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