jueves, 9 de febrero de 2012

Pasta con grelos (cime di rapa)

Hace dos fines de semana estuvimos en Barcelona aprovechando que teníamos un puente de 3 días por ser el día del patrón de Zaragoza (San Valero). Como siempre, pasamos por el mercado de la Boqueria y aprovechamos para comprar algunos ingredientes difíciles de encontrar. Entre otras cosas, compramos grelos e hinojo fresco y aprovechamos para probar nuevas recetas que los utilicen.

Hoy os contamos un plato típico de la ciudad italiana de Bari: pasta con grelos, verduras muy populares en Galicia y que no son otra cosa que las hojas de los nabos. En italiano se llaman cime di rapa y suelen comerse con orecchiette (pasta corta con forma de orejitas), pero como no pudimos encontrar este tipo de pasta, lo hicimos con macarrones normales.



Ingredientes (2 personas):
  • 160 g de pasta corta
  • 450 g de grelos
  • 3 anchoas
  • Queso parmesano
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 guindilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  • Descartar las hojas de los grelos que estén pochas o amarillas, y cortar la parte más dura de los tallos. Lavar las hojas restantes en agua fría.
  • Cocer los grelos en una cacerola con abundante agua hirviendo durante 10 minutos.
  • Mientras tanto, trocear las anchoas y la guindilla, pelar el ajo, abrir por la mitad y quitarle el germen.
  • Saltear en una sartén con aceite de oliva el ajo, la guindilla y la anchoa.
  • Cuando los grelos estén cocidos, escurrirlos reservando el agua, añadirlos a la sartén y cocinarlos durante un par de minutos.
  • Volver a llevar a ebullición el agua de cocción de los grelos y cocer la pasta durante el tiempo que indique el paquete.
  • Escurrir la pasta, añadirla a la sartén, remover bien y servir acompañado de queso parmesano rallado.

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