viernes, 17 de febrero de 2012

Caldo gallego

Vaya por delante mi disculpa a nuestros lectores gallegos, porque esta entrada es una variante muy personal de este típico y reconfortante plato que los gallegos suelen tomar para almorzar los jueves invernales. Al igual que nuestras últimas entradas, la hicimos para aprovechar algún ingrediente (grelos) que compramos en el Mercado de la Boqueria de Barcelona. Sin embargo, nos faltó otro ingrediente importante, el unto, y tuvimos que usar un tocino normal. En cualquier caso, incluso alguien a quien no gustan demasiado los cocidos como Azalea tuvo que rendirse ante este maravilloso plato.


Ingredientes (3 personas):
  • 250 g de alubias blancas
  • 1 manojo de grelos
  • 2 patatas
  • 1 chorizo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de espinazo de cerdo
  • 1 trozo de unto (idealmente) o tocino
  • Agua
  • Sal
Preparación:
  • Dejar las alubias en remojo durante la noche anterior.
  • Poner abundante agua en una olla o cacerola grande, llevar a ebullición, añadir las alubias escurridas, el chorizo (entero), el hueso, el espinazo y el tocino y dejar cocinar durante 60 minutos.
  • Pelar y trocear la patata y reservar.
  • Descartar las hojas de los grelos que estén pochas o amarillas, y cortar la parte más dura de los tallos. Lavar las hojas restantes en agua fría.
  • Añadir a la olla las patatas y los grelos y cocer durante 15 minutos más.
  • Retirar el espinazo y el chorizo y volver a añadir el chorizo troceado.
  • Probar y rectificar de sal.


0 comentarios: