viernes, 30 de diciembre de 2011

Ensalada con paquetitos de queso brie

Hace tiempo, en mi lista de recetas pendientes, apunte esta "ensalada" del blog l'exquisit. Es cierto que en este blog no estaba cocinado es forma de ensalada, sino como aperitivo en forma de paquetitos, con un caramelo y una salsa de mandarina.

Nosotros al cocinarlo lo hicimos tal cual manda la receta, pero tuvimos ciertos problemillas, pues el caramelo al enfriarse se endureció en la cazuela y a la hora de presentarlo nos fue complicado esparcirlo por el plato. A la hora de degustarlo no notamos demasiado su sabor, por ello, las próximas veces que cocinemos este plato lo haremos sin caramelo, convirtiéndolo en ensalada.


INGREDIENTES (2 personas):

Para los paquetitos:
  • un paquete de pasta brik
  • 150g de queso brie
  • 2 mandarinas
  • 100g de canónigos
Para la vinagreta:
  • 2 mandarinas
  • 4 almendras tostadas
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre balsámico de Módena
  • 6 hojas de canónigos
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
PREPARACIÓN:
  • Para preparar la vinagreta:
    • Picar las almendras y los canónigos, y colocarlos en un bote de cristal con tapa.
    • Añadir la sal, el azúcar, el aceite, el vinagre, el zumo de las mandarinas y un poco de ralladura de mandarina.
    • Cerrar el bote y agitar bien.
    • Reservar
  • Para preparar los paquetitos:
    • Sacar la pasta brik de su envoltorio. Si es cuadrada nos sera mas fácil a la hora de cerrar los envoltorios. la nuestra era redonda y lo hicimos como buenamente pudimos. Cortarla en 8 trozos o en los que queráis, dependiendo del tamaño que queráis los paquetes.
    • Quitar la piel al queso y cortarlo acorde al tamaño en el que hayáis cortado la pasta.
    • Poner el queso en el centro de la pasta brisa y envolverlo, primero cerrando los lados y después la parte de adelante y atrás.
    • Hornear durante unos 20 minutos (o hasta que este dorado) con el horno precalentado a 180ºC
  • Emplatamos:
    • Ponemos los canónigos haciendo una cama en el plato.
    • Pelamos las mandarinas y procuramos quitarle lo mas que podamos de las pielecillas blancas que llevan. Es un trabajo laborioso, así que si la hacéis de andar por casa, sin fotos y demás podéis prescindir de este paso. El resultado no sera exactamente el mismo, pero os habéis ahorrado el trabajo y resultara un plato mas rápido.
    • Una vez que los paquetitos están horneados los dejamos enfrían un rato y los ponemos sobre la cama de canónigos. Añadimos los gajos de mandarina y rociamos con la salsa.

domingo, 25 de diciembre de 2011

Ensalada de setas al horno y mozzarella

Todos los años me gusta aprovechar la temporada de setas para comprar este exquisito manjar. En otoño nunca falta en casa el risotto con setas. Este año, buscando nuevos platos para cocinar las setas, hemos encontrado en Directo al paladar una deliciosa ensalada tibia que os recomendamos probar.


Ingredientes (2 personas):
  • 100 g de lechugas variadas
  • 100-150 g de setas shiitake
  • 100 g de mozzarella de búfala
  • 8-10 de tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Preparación:
  • Lavar las setas y secarlas muy bien.
  • Cubrir una bandeja para el horno con papel de aluminio, untarlo con un poco de aceite, y colocar encima las setas.
  • Cortar la mozzarella en rebanadas finas y colocarlas encima de las setas.
  • Salpimentar las setas y regar con un chorrito de aceite.
  • Cocinar al horno 10-15 minutos a temperatura media.
  • Mientras, preparar la ensalada con las lechugas y los tomates, aliñándola al gusto.
  • Añadir las setas a la ensalada y servir rápidamente sin dejar tiempo a que se enfríen.

domingo, 11 de diciembre de 2011

Piruletas de bizcocho y chocolate

Este año mi amiga invisible gastronómica me regalo un libro estupendo titulado "BIZCOLETAS: 25 recetas de minibizcochos en palitos". El libro en cuestión es una verdadera monada y cada una de las recetas que trae es mas bonita que la anterior.

Desgraciadamente, la menda no tiene esas manos prodigiosas que tiene que tener su autora, pero se hace lo que se puede, y para comenzar en este mundo de piruletas me decidí a hacer una variante muy sencilla pero con ingredientes de andar por casa. Y este es el resultado. Después de dos intentos no quedaron mal del todo no?? Aunque aun tengo que investigar como hacer que queden totalmente lisas en lugar de tener arruguitas el chocolate. Tiempo al tiempo!!

Y sin mas, os dejo con la receta, que seguro que mas de una queréis ponerla en marcha.

INGREDIENTES: (para 18-20 piruletas)

Para el bizcocho:

  • 125g de mantequilla
  • 125g de azúcar glas
  • 2 huevos medianos
  • 125g de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharada rasa de cacao en polvo (y use Valor sin azúcar)

Para formar las bolas:

  • El bizcocho anterior desmenuzado
  • 70g de queso cremoso
  • 75g de azucar glas tamizado

Para la cobertura:

  • 125 g de chocolate Dolca 70%
  • fideos de chocolate y de colorines

PREPARACIÓN:

  1. Primero vamos a preparar el bizcocho. Para ello... deshacemos un poquito la mantequilla en el microondas pero sin que quede del todo desecha y la mezclamos bien con el azúcar, ayudándonos si nos hace falta de una batidora.
  2. Añadimos los huevos y seguimos batiendo.
  3. Mezclamos la harina con la levadura y una vez mezclada la agregamos a la masa. Agregamos también la cucharada de cacao en polvo. Removemos bien hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Vertemos en un molde circular y horneamos a 160ºC con el horno precalentado durante unos 25 minutos o hasta que este hecho. Lo comprobamos clavando un cuchillo o un palito de brocheta y comprobando que sale limpio.
  5. Dejamos enfriar durante unas horas.
  6. Ahora vamos a preparar las bolitas de bizcocho. Para ello desmenuzamos el bizcocho con ayuda de un utensilio picador de una batidora cualquiera.
  7. Mezclamos el queso cremoso con el azúcar hasta optener una mezcla homogénea.
  8. Con ayuda de las manos mezclamos bien las migas de bizcocho con la mezcla de queso y azúcar. Esto nos llevara un rato porque tenemos que conseguir que toda la mezcla quede bien empapada para que al hacer las bolas no se rompan.
  9. Una vez que tenemos ya la "masa" con ayuda de una bascula de cocina formamos bolas de 25 g cada una. Esto es importante porque si no lo medimos pueden salir o muy pequeñas o muy grandes.
  10. Vamos poniendo las bolas en un plato y cuando tengamos todas las tapamos con papel transparente y las metemos en el frigorífico durante 2 o 3 horas para que se enfríen y se endurezcan.
  11. Y por ultimo vamos a formar las piruletas. Para ello deshacemos el chocolate poniendo una cazuela con agua a hervir. Mientras tanto en un bol de cristal que tenga el mismo diametro que la cazuela (que al ponerlo dentro no se caiga y quede en el borde) cortamos el chocolate en trozos. Cuando el agua hierva apagamos el fuego y ponemos el bol de cristal sobre la cazuela (cuidado de que no salpique agua al chocolate). Lo dejamos ahi durante unos 20 minutos. Removemos bien y ya tenemos el chocolate deshecho.
  12. Para formar las piruletas cogemos un palito y untamos la punta en el chocolate. Lo clavamos en una de las bolitas de bizcocho y con ayuda de una cuchara dejamos caer chocolate por encima. Cuando este bien cubierto y escurrido espolvoreamos unos fideos por encima y clavamos en un trozo de corcho para dejar que se seque.
  13. Hacemos lo mismo con todas las bolitas de bizcocho.

Y ya esta. Es laborioso, pero no es muy complicado, así que animaos que el resultado es buenísimo!!

jueves, 8 de diciembre de 2011

Conejo al horno con majado de ajos y menta

¿Os podeis creer que esta es la primera vez que cocino conejo?

Este animalito tiene una fama muy buena en la cocina ya que tiene una carne muy baja en grasa, colesterol y ácido úrico, pero al verlo en los supermercados la verdad es que nunca me habían dado ganas de comprarlo.

Hace un mes o así, vi que también lo vendían en bandejas, sólo los muslos, y una que es un poco sibarita vio la oportunidad de cocinarlo sin tenerlo que limpiar, trocear... así que lo compre y lo congelé para una buena ocasión.

Esta semana me ha dado por ir vaciando el congelador e ir comiendo todas esas cosas que tenía por ahí, así que uno de los menús de la semana consistía en esos muslos de conejo que estaban por ahí perdidos.

Superfluo y yo buscamos una receta que nos gustara a los dos. Yo buscaba que fuera al horno en lugar de las tipicas recetas con el conejo frito antes de meterlo en la salsa. El no quería que tuviera frutas, asi que la elegida fue ésta, una receta de Bruno Oteiza que encontramos en la página Hogar útil. La verdad es que me ha resultado superfácil de hacer y me ha gustado mucho, siendo además una receta sana perfecta.


Ingredientes (2 personas):

  • 4 muslos de conejo
  • 2 dientes de ajo
  • 4-5 hojas de menta
  • 1 chorrito de sidra
  • Miel
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Orégano

Preparación:

  1. Calentar el horno a 180ºC
  2. Pelar y picar los ajos. En un mortero majarlos bien.
  3. Añadir al mortero las hojas de menta bien picaditas, majarlo bien y añadir un chorrito de sidra. Mezclar y reservar.
  4. En una fuente de horno poner los muslos de conejo, salarlos y untarlos con un poquito de miel por ambas caras.
  5. Untarlos con el majado de ajos y menta por la cara de arriba, rociarlos con un chorrito de aceite y llevarlos al horno durante unos 20 minutos.
  6. A parte vamos a preparar los tomates para el acompañamiento. Para ello los lavamos bien bajo el grifo y los ponemos en una fuente para el horno, rociamos con un poco de aceite y espolvoreamos con orégano. Llevamos al horno al mismo tiempo que el conejo, también por unos 20 minutos.
Y ya está, no puede ser más sencillo. Ya nos diréis que os parece!!

martes, 22 de noviembre de 2011

Esféricos de salmón y jamón rellenos de queso con frutos secos

Hace un tiempo encontramos esta receta en el blog de isasaweis. Supongo que todos la conoceréis por sus consejos de productos de belleza, pero de vez en cuando también pone recetas de cocina. Esta es una de las que mas me han gustado, así que con su permiso la pongo aquí en mi blog.
Ya vereis que es muy fácil

INGREDIENTES:

  • un paquete de de salmón ahumado
  • un paquete jamón serrano
  • una tarrina de queso cremoso de untar
  • unas nueces
  • unos dátiles
  • unas almendras
  • un poco de eneldo fresco
  • aceite
PREPARACIÓN:
  1. Tenemos que tener preparado un molde de hielos de estos tipo redondo para poder formar las bolitas.
  2. Preparamos las cremas de relleno. Primero la de los esféricos de salmón. Para ello pelamos y picamos unas nueces, picamos un poco de eneldo fresco (si no tenemos podemos utilizarlo seco) y añadimos la mitad de la tarrina del queso crema. Mezclamos bien y reservamos.
  3. Ahora preparamos la crema de relleno de los esféricos de jamón. Para ello quitamos el hueso a los dátiles y los cortamos en trocitos pequeños. Cortamos en trocitos también las almendras y mezclamos el queso crema con los frutos secos.
  4. Untamos con un poco aceite el molde. Ahora abrimos los paquetes de salmón y de jamón y vamos colocando media loncha en cada hueco del molde. Rellenamos y cerramos con suavidad.
  5. Cubrimos el molde con papel film y lo metemos a la nevera unas dos horas. También podemos consumirlo en el acto, aunque el queso crema estará mas blandito y los esféricos de desmoronaran un poquito mas.

viernes, 18 de noviembre de 2011

YA ESTA AQUI!!!

Ya llego mi amigo invisible!! El jueves por la noche entrando por la puerta de casa, me encuentro un paquete enorme que había recogido mi compañero de piso esa misma tarde. Que ilusión me hizo!! Seguro que se me ilumino la cara. Y el paquete venia directo de Madrid, preparado con mucho mimo por María José de La despensa de Acaramelada.

Mirad que pedazo de presentación!! Cada paquetito bien envuelto, con su lacito y su estrellita decorandolo. Se nota que lo hizo todo con muchisimo cuidado!!

Lo primero que venia era una carta, contándome cosas de ella y explicándome el porque había elegido cada regalo e incluso un poco de donde lo había comprado, la mayoría de los sitios con mucha solera en Madrid.

Según iba abriendo los paquetitos me iba sorprendiendo mas y mas. Os cuento:
  • Primero me mando productos de comida típicos, unas paciencias de Soria, de donde es ella, unas violetas de caramelo a las que ella tiene especial cariño por haberlas regalado el día de su boda y un guirlache navideños. Todo superbueno!!
  • Una caja con galletas hechas por ella. Esto fue lo último que abrí, la caja estaba dura y tuve que pedir ayuda. Ya había hecho la primera foto y todo!! Mi cara cuando las vi debió ser todo un poema, unas galletas decoradas preciosas (las primeras que veo en mi vida) que daba pena hasta comerselas, todas con motivos navideños. Tengo que confesar que un par de estrellitas venían un poco magulladas del viaje, pero aun así estaban buenisimas!!
  • Utensilios para la cocina, dos moldes en forma de corazón en dos tamaños, unos biberones muelle monisimos y unas varillas de colorines. Me encantan los colorines!!!
  • Por ultimo un libro de bizcobolas. Es un libro realmente precioso, que había estado hojeando unos días atrás en el corte ingles, con unas piruletas de bizcocho encantadoras que no tardare en poner en practica, en cuanto consiga algunos ingredientes y unos buenos palos de piruleta.
Amiga invisible, María José, muchisimas gracias por tu dedicación y esfuerzo. Me ha encantado todo. A partir de ahora seguiré tu blog para ver las cosas riquisimas que preparas.

viernes, 4 de noviembre de 2011

Mármara

Un amigo turco habitual en las pachangas de fútbol y residente en Zaragoza me recomendó el que a su juicio es el mejor restaurante turco de la capital aragonesa, en pleno casco antiguo. En su opinión, los kebabs que se pueden encontrar en España son un desastre, siendo los de Mármara los únicos que se salvan, si bien también añadió que en Turquía no tendrían mucho éxito. A unos poco entendidos como nosotros nos encantaron, así que os lo recomendamos. Todo el mundo va allí por el kebab/durum, pero también tienen algunos aperitivos turcos curiosos.

En primer lugar, tienen dolma (hojas de parra rellenas de arroz con salsa de yogur), un plato de varios países mediterráneos. Muy buenas. Curiosamente, hace poco pusimos la receta en el blog.


También pedimos falafel, croquetas de garbanzo, también servidas con salsa de yogur. También fabulosos.


Para finalizar con los aperitivos, unos triángulos de hojaldre con queso feta y espinacas. Claramente por debajo de los dos anteriores.


Y, para finalizar, el plato estrella: durum de carne con queso feta, servido con dos salsas, blanca y picante. Posiblemente el mejor durum que haya comido nunca, en dura pugna con un durum pucelano del que quizás hablemos en otra ocasión...


Restaurante Mármara.
Calle San Lorenzo 4, Zaragoza.

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lunes, 24 de octubre de 2011

Restaurante Xinqiao

Ya se sabe que los restaurantes de comida típica de un país son diferentes a la comida que se come verdaderamente allí. En el caso de los restaurantes chinos, la diferencia es especialmente significativa, dado que en cada país se adapta la comida al gusto local para hacerla más popular. Afortunadamente, debido al gran número de inmigrantes chinos, en las principales ciudades españolas podemos encontrar algunos restaurantes (relativamente) auténticos, pensados para tener una clientela china.

En Zaragoza conocemos dos restaurantes de este tipo: uno en la calle Graus y otro, Xinqiao, en la calle Ávila, del que vamos a hablar hoy. Es un local poco concurrido, con presencia de clientes chinos y una carta bilingüe. También conviene destacar que tienen marisco vivo que preparan bajo demanda y que siempre tienen puesto en la televisión algún canal chino. Pedimos los siguientes platos:


Huevos milenarios con tofú. Los huevos se conservan durante bastante tiempo hasta que adquiere un tono negro y la clara toma una consistencia gelatinosa. Muy curioso y muy recomendable.


Anacardos fritos con verdura agria, también fantástico. No pude reconocer de qué verdura se trataba y sospecho que es desconocida por estas tierras.


Empanadillas a la plancha. Las empanadillas (nada que ver con las españolas) son un plato muy típico para preparar en casa y en familia, y tienen muchas variantes. Éstas tienen un relleno a base de carne y ajo.

Es algo más caro que los restaurantes chinos normales pero sigue siendo barato: 3 platos y 2 bebidas por menos de 10 euros por persona. Con solo 3 platos terminamos más que llenos, sin ganas ni de postre.

Como anécdota, la primera vez que fuimos quise dármela de entendido y pedí un plato del que había oído hablar como plato típico de China, arroz con siete tesoros, pero la camarera me dijo que eso era un postre y ya no quedé tan bien.


Restaurante Xinqiao
Calle de Ávila 12, Zaragoza

jueves, 13 de octubre de 2011

Dolma (Hojas de parra rellenas de arroz)

Hace tiempo que queríamos hacer hojas de parra rellenas. La verdad es que no teníamos ni idea de donde encontrar las dichosas hojas, hasta que un día, mirando en la sección internacional del Carrefour, vimos que las tenían en bote, en plan salmuera.

Encontramos esta receta en el libro que me regaló mi hermano el año pasado.

Cocina Mediterranea, mas de 100 irresistibles recetas.
Editorial Parragon Books Ltd
ISNB: 978-1-4075-8494-2

Este libro tiene recetas buenísimas de toda la cuenca mediterránea, desde el norte de África hasta el sur de Europa. Recomendable 100%.

Tiempo de preparación: 2h 30'

Ingredientes (2 personas):
  • 100 g de hojas de parra en salmuera
  • 120 g de arroz de grano corto
  • 1 yogur griego
  • 1 cebolla picada en daditos
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 20 g de piñones
  • 1 puñado grande de uvas pasas sin hueso
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • unas hojas de menta fresc
  • un poco de eneldo fresco
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Lo primero que tenemos que hacer es preparar las hojas de parra. Nosotros compramos un tarro de unos 400 g de peso escurrido. Venía dividido en cuatro rollitos de hojas. Para esta receta utilizamos uno de esos rollitos, es decir, unos 100 g.
  2. Sacamos las hojas de parra de la salmuera, las desdoblamos con cuidado de que no se rompan y las ponemos en un recipiente hondo.
  3. En una cazuela ponemos medio litro de agua a hervir. Una vez que hierva, lo retiramos del fuego y lo vertemos con cuidado por encima de las hojas de parra, dejándolo 20 minutos y procurando que las cubra por completo.
  4. A cabo de 20 minutos escurrimos las hojas y las volvemos a poner en el recipiente hondo. Las cubrimos nuevamente de agua, pero esta vez fría y lo dejamos reposar otros 20 minutos.
  5. Mientras tanto, en una cazuela vamos cociendo el arroz, con cuidado de que no se pegue.
  6. Cortamos la cebolla y el ajo y los sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite. Agregamos el arroz, las pasas, los piñones, la menta picada, el eneldo picado, sal y pimienta. Removemos bien y retiramos del fuego.
  7. Pasados los 20 minutos escurrimos las hojas de parra y las vamos rellenando con el arroz que tenemos reservado.
  8. Para rellenarlas, ponemos una hoja de parra sobre la encimera con los nervios hacia arriba. Ponemos el arroz en el centro, doblamos los laterales hacia dentro y enrollamos. Apretamos con la mano para que quede bien firme, pero con cuidado de no romperlas. Hacemos este procedimiento hasta terminar el arroz.
  9. En una cazuela colocamos las hojas de parra que nos hayan sobrado cubriendo el fondo de la cazuela (esto es muy importante para evitar que los rollitos se peguen en la cocción). Colocamos los rollitos bien juntos pero en una sola capa.
  10. Hacemos una salsa con 40 ml de aceite, el zumo de un limón y 75 ml de agua. Mezclamos bien y regamos los rollitos con esta salsa.
  11. Ponemos un plato encima de los rollitos para evitar que suban en la cocción y lo ponemos a fuego lento durante 45 minutos.
  12. Pasado el tiempo apagamos el fuego y dejamos que se enfríen los rollitos sin sacarlos de la cazuela, durante aproximadamente 1 hora.
  13. Hacemos una salsa con un yogur griego, un chorrito de zumo de limón y menta fresca picada.
  14. Servimos los rollitos con la salsa de yogur y rodajas de limón.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Amigo Invisible Gastronomico 2011



Un año mas, llega el Amigo Invisible Gastronómico (AIG) Por cuarto año consecutivo. Un evento que se esta convirtiendo en un imprescindible de estas fechas.

Este año, Joana, del blog MIS RECETAS BORDADAS se esta haciendo cargo de organizarlo. Y hay que darle las gracias, porque tiene que ser un trabajazo impresionante, ya que cada año hay mas participantes que el anterior.

Como veis este año tenemos un logo precioso y graciosisimo, con esa cuchara y ese tenedor tan amorosos. El logo, lo ha diseñado Carol, del blog DESIGN WITH LOVE. Te ha quedado precioso!!

Así que yo, un año mas (y van tres) me apunto. Porque es genial preparar el regalo con mimo, pensando en que le gustara a tu amigo. Porque es genial esperar a que llegue el tuyo, e ir desenvolviendo los regalitos y leer la carta que el amigo invisible escribió para ti.

Y como siempre, me parecerá genial lo que me regaléis, todo sera recibido con mucha ilusión, con la misma que yo pondré en escoger el regalo para ti.

viernes, 16 de septiembre de 2011

Ensalada de pimientos asados

HISTORIA DE UN PIMIENTO NARANJA

Este verano, nuestro viaje anual fue por tierras del norte (parte de Escandinavia y países bálticos). Generalmente, por cuestiones de presupuesto no comemos todos los días en restaurante y más de uno entramos en algún supermercado para comprar pan para hacer bocadillos o alguna ensalada preparada. En una de esas ocasiones me fijé en una variedad de pimientos que no había visto nunca en España: pimiento naranja. Así, el último día compré uno de esos pimientitos que se vino conmigo en el avión haciendo la ruta Lituania - España.

Lo metí en la mochila de superfluo, con tan mala suerte de que al despedirnos en el aeropuerto (él para quedarse a coger un vuelo la mañana siguiente a Granada y yo para coger mi autobús destino Zaragoza) se quedó allí. Una semana después el pimiento naranja volvió a viajar con destino Zaragoza. Esta vez sí, y sin demorar demasiado pues el pimiento ya empezaba a dar signos de estar poniéndose pocho, procedimos a cocinarlo junto a otros tres pimientos, cada uno de un color (rojo, amarillo y verde), formando esta ensalada, sencilla y ligera pero que estaba de escándalo.

Ingredientes (2 personas):

  • 4 pimientos pequeños, uno de cada color (rojo, verde, amarillo y naranja)
  • 1 bolsa de lechugas variadas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
Preparación:
  1. En una fuente de horno se disponen los pimientos, regándolos con aceite de oliva.
  2. Cocinar a 180 ºC hasta que notemos que los pimientos están blanditoa. Dejar enfriar.
  3. Con ayuda de un cuchillo y un tenedor quitar la piel de los pimientos y cortalos a tiras.
  4. En una ensaladera ponemos las lechugas variadas, colocamos encima los pimientos y aliñamos con sal, aceite y vinagre.
¡¡Delicioso!!

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Finde japonés en Barcelona

Este fin de semana hemos hecho un viaje relámpago a Barcelona: llegamos el viernes y volvimos el sábado después de la cena. Quería contaros la excentricidad del viaje, al que hemos llamado el finde japonés porque nos hemos alimentado casi exclusivamente de comida nipona.

El viernes cenamos en Temaki-ya, un establecimiento de comida rápida japonesa, donde fundamentalmente y tal como su nombre indica ofrecen temakis: sushi servido en un cono de alga nori. Está situado en una callejuela del barrio gótico de Barcelona, en una zona con bastante mala pinta. Yo pedí un temaki de cangrejo natural, salmón, cebolleta, rúcula y mayonesa japonesa picante. Acompañado de una sopa de miso y de una cerveza Moritz (esta sí, barcelonesa) queda uno más que cenado.


Temaki de cangrejo natural, salmón, cebolleta, rúcula y mayonesa japonesa picante


Temaki-ya. C. Gignàs 28, Barcelona



El sábado desayunamos en el buffet libre del hotel, pero almorzamos en el restaurante Koyuki, ya comentado en este blog. Está regentado por un japonés adorable (y su mujer) que se pasó la comida haciéndole figuras con globos a una niña. Gyozas, sushi, tempura, pollo teriyaki, arroz y de postre un par trufas de té y sake.

De izquierda a derecha y de arriba a abajo: makisushi de salmón y aguacate con surimi, gyozas, pollo teriyaki con arroz y trufas de té y sake


Como el postre fue ligerito, hubo merienda en la pastelería Takashi Ochiai, con dulces desde auténticos japoneses hasta convencionales pero con un toque nipón, como por ejemplo un tiramisú con galletas de té matcha. Para acompañar, un té frío japonés o un batido de té matcha.


Té frío japonés o un batido de té matcha


Pastelería Takashi Ochiai. C. Comte d'Urgell 110, Barcelona



Para cenar fuimos a uno de los restaurantes Udon, también mencionados en este blog, donde básicamente hay distintos tipos de fideos japoneses, en sopa o al wok. Un punto negativo es que cierran pronto, y que la cocina cierra bastante antes del horario oficial de cierre. Nos distrajimos contemplando las vistas desde la cúpula de la antigua plaza de toros de Las Arenas, ahora reconvertida en centro comercial, y casi me quedo sin comer mi sopa picante Niku udon.


Niku udon, con ternera, judías verdes, sésamo y caldo picante con lima y cilantro


¡Os recomiendo la experiencia!

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Codornices con salsa de cola



Ultimamente me he aficionado a las codornices. Me encanta rebañar todos los huesecillos que tienen y me entretiene un montón comerlas despacito, mientras veo alguna película o alguna serie en la tele. Por ello empecé a buscar recetas con este ave en la pagina "Hogar Útil". Esta página recopila todas las recetas que los cocineros de la tele (karlos Arguiñano, Eva Arguiñano, Bruno Oteiza... entre otros).

Esta receta de codornices en salsa de cola me pareció curiosa, pues nunca habíamos utilizado la CocaCola para cocinar y a la vez era sencillisima de hacer. Ya vereis como os gusta!!

Ingredientes: (para 2 personas)
  • 4 codornices
  • un vaso de CocaCola
  • pimienta blanca
  • sal
  • aceite
Preparación:
  1. En una fuente de horno colocar las codornices después de salpimentarlas. Rociarlas con un poco de aceite y asarlas a 220º durante unos 10 minutos.
  2. Abre el horno con cuidado y rocía las codornices con la CocaCola. Dejalas hacerse a la misma temperatura durante 10 minutos mas.
  3. Al cabo de ese tiempo comprobar que están bien asadas.
  4. Separa las codornices y vierte la salsa de cola en una sartén. Reducirla a fuego rápido hasta que caramelice.
  5. Rociar las codornices con la salsa y servir acompañado de una ensalada.

lunes, 5 de septiembre de 2011

Ensalada de sandía y queso feta

Después de unas vacaciones estupendas, volvemos con una receta riquisima y fresquita fresquita, que encontramos en el libro "200 recetas de ensaladas", del que ya habíamos hablado en alguna otra ocasión. Es Superfacil de hacer y es típica del verano, para aprovechar estos últimos días que tendremos sandía.

Ingredientes:
  • Sandía
  • Queso feta
  • Canónigos o rucula
  • semillas de sésamo negro
  • agua de azahar
  • Sal
  • Aceite
Preparación:
  1. Se corta la sandía en rebanadas de 1cm de grosor. Una vez que tengamos la rebanada sobre una tabla cortamos porciones en forma de triángulo, variando el largo de los lados, de forma que cada triángulo quede de una manera diferente.
  2. Tomamos una barra de queso feta y la cortamos por la mitad longitudinalmente. Cada mitad la cortamos también formando triángulos de diferentes tamaños.
  3. Hacemos una salsa mezclando dos cucharadas de aceite, 1/2 cucharadita de agua de azahar y una pizca de sal.
  4. Emplatamos colocando los triángulos de sandía y queso feta, rodeándolos de canónigos y salseandolo con la salsa de aceite y agua de azahar.
  5. Decoramos con semillas de sésamo negro para que el contraste de colores quede vistoso.
Espero que os guste la mezcla de sabores.

lunes, 1 de agosto de 2011

Verduras a la plancha con salsa de piquillos y queso de cabra

Hace unos días tenía unos pimientos del piquillo sobrantes en casa y busqué recetas para aprovecharlos. En Gastronomía y Cía encontré una sencilla pero maravillosa salsa que recomiendan para acompañar pasta, pescado o verduras a la plancha. Nosotros optamos por esta última opción y os lo recomiendo absolutamente.


Ingredientes (2 personas):
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 6 pimientos del piquillo
  • 50 gramos de queso de cabra fresco
  • 1/2 diente de ajo
  • 2 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Preparación:
  • Lavar y secar muy bien la berenjena, el calabacín y las hojas de albahaca.
  • Partir en rebanadas la berenjena y el calabacín y cocinarlos a la plancha, añadiendo un poco de sal
  • Pelar el ajo y quitarle el germen.
  • Colocar en el vaso de la batidora los pimientos, el queso de cabra troceado, el ajo troceado, la albahaca, sal, pimienta y aceite de oliva al gusto.
  • Batir bien la salsa y rectificar de sal y pimienta.
  • Se pueden servir por separado, las verduras en una plato y la salsa en una salsera.

viernes, 22 de julio de 2011

Tomates rellenos de huevos y aguacate

Hace unos días publicaron en Directo al Paladar esta receta de tomates rellenos. Como nos gusta mucho el aguacate (va por ti Aleta) y era una receta sencilla y con buena cara decidimos probarla un día para la cena. Para ello, y a pesar de que en la receta original usaban tomates normales nosotros decidimos usar un nuevo tipo de tomate: el tomate kumato.

El tomate Kumato, también llamado tomate negro, es un cultivar de tomate fruto de la investigación y mezcla de diferentes variedades empleando métodos tradicionales y naturales, sin embargo a menudo se lo considera erróneamente un tomate transgénico. Se diferencia principalmente de otras variedades por su color verde oscuro casi negro, su sabor dulce e intenso y su forma redondeada.

Otra propiedad de este tipo de tomates es que maduran desde el interior, de manera que su carne exterior se mantiene más crujiente aún en estado de madurez.

En España se cultivan principalmente en las regiones de Murcia y el sur de Andalucía.
El resultado fue una receta fresca, estupenda para el verano y con un sabor delicioso, que os animo a probar porque seguro que os gustara.

Ingredientes: (para 2 personas)
  • 4 tomates kumato
  • 2 huevos cocidos
  • 1 aguacate
  • 1 poquito de cebolleta
  • perejil
  • sal
  • vinagre
  • aceite de oliva
Preparación:
  1. Tenemos ya cocidos los huevos (10 minutos en agua hirviendo). Los pelamos y troceamos en cuadraditos pequeños.
  2. Pelamos el aguacate y lo troceamos
  3. Partimos la cebolleta en cuadraditos pequeños.
  4. Mezclamos los huevos con el aguacate y la cebolleta y mezclamos bien con ayuda de un tenedor para que el aguacate se haga mas bien crema. Salamos y añadimos un poquito de vinagre y terminamos de remover.
  5. Partimos los tomates a la mitad y los vaciamos de pepitas (estas podemos luego echarlas en ensalada con sal y aceite que están bien buenas)
  6. Rellenamos los tomates.
  7. Los espolvoreamos con perejil picado y rociamos con un chorrito de aceite de oliva.

miércoles, 20 de julio de 2011

Alitas de pollo agridulces con patatas especiadas

El otro día después de muchos años volví a comer alitas de pollo (les había cogido un poco de manía por empacho durante la infancia-adolescencia). La receta escogida fue esta, que encontré hace un tiempo entre las recetas de Karlos Arguiñano. Él utilizaba codornices y acompañaba de manzana. Yo la primera vez la hice así, pero como era más fácil comprar alitas y además tenían más carne, la segunda vez, para que superfluo probara esta receta tan buena.nProbadla, ¡¡ya veréis como os gusta!!

Ingredientes (2 personas):

Para el pollo agridulce

  • 8 alitas de pollo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de vino dulce moscatel
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Para las patatas especiadas
  • 2 patatas medianas
  • 1 pizca de curry
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 pizca de pimentón
  • 1 chorrito de miel
  • Hierbas provenzales
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:

Lo primero que vamos a hacer es preparar las patatas especiadas:
  1. Para ello lavamos bien bajo el grifo, con ayuda de un estropajo las dos patatas, de manera que las podamos cocinar y comer con piel.
  2. Partimos las patatas en cuartos a lo largo y cada cuarto a la mitad.
  3. En un bol o un vasito preparamos la mezcla de curry, pimienta blanca, pimentón, hierbas provenzales, miel y aceite. Removemos bien hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
  4. Con ayuda de un pincel, o vertiendo la mezcla anterior en un plato pequeño, untamos los gajos de patatas por ambas caras.
  5. Ponemos el horno a calentar a 180ºC y metemos las patatas durante media hora aproximadamente.
Ahora prepararemos las alitas agridulces:
  1. Salamos bien las alitas y las sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite.
  2. Una vez fritas añadimos la media cucharada de azúcar, el vino blanco, el vino dulce y el vinagre de manzana. Dejamos cocer, dando la vuelta a las alitas hasta que casi se haya evaporado el liquido, quedando una salsa con una textura parecida al caramelo. Al final hay que tener cuidado de que no se nos pegue.
Presentación:

Nosotros hemos servido las alitas de pollo acompañadas con las patatas especiadas y unos gajos de tomate raf aliñado con sal y aceite.

lunes, 18 de julio de 2011

Ensalada de garbanzos con salsa de anchoas

En esta época veraniega no apetece mucho tomar legumbres, ya que estas se suelen considerar un plato típico del invierno, preparadas generalmente en potaje. Pero hay otras formas de prepararlas muy sabrosas y mucho mas fresquitas.

Es el caso de esta ensalada de garbanzos que encontramos en el blog "Gastronomia & Cia
". En nuestro caso le hicimos un par de modificaciones, utilizando vinagre de vino en lugar de jerez que no teníamos en casa y sustituyendo el pimentón picante por pimentón dulce. Además modificamos algunas de las cantidades de ingredientes.

El resultado fue estupendo, una ensalada sabrosa, fresquita y utilizando legumbres, que son un alimento estupendo y que debe estar presente en nuestra dieta durante todo el año.


Ingredientes:
(4 personas)

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 tomate raf
  • 100 g de queso feta
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 lata pequeñita de aceitunas negras
  • 3 cucharadas de maíz dulce
Para la salsa de anchoas:
  • 4-5 filetes de anchoa en aceite
  • 30 g de almendra molida
  • 30 g de miga de pan del día anterior
  • 1/2 diente de ajo (sin el germen)
  • 100 ml de leche
  • 50 ml de agua
  • 30 ml de aceite de oliva
  • una cucharadita de vinagre de vino
  • una pizca de pimentón
  • una pizca de pimienta negra
Preparación:
  1. Comenzamos haciendo la salsa de anchoas. Para ello ponemos en el vaso picador de la batidora todos los ingredientes. Si las almendras las tenemos sin moler, las pondremos en primer lugar para que nos las pique bien, Después iremos agregando el resto de los ingredientes y batiremos bien hasta obtener una salsa homogénea. Reservamos en el frigo.
  2. Ahora haremos la ensalada. Para ello cortamos el pimiento verde, la cebolleta, el tomate raf y el queso feta en cuadraditos pequeños. Las aceitunas negras las partiremos por la mitad.
  3. Añadiremos a estos ingredientes la cucharada de alcaparras bien escurridas y las tres cucharadas de maíz dulce.
  4. Añadimos los garbanzos y removemos bien.
  5. Finalmente añadimos la salsa que teníamos reservada y removemos bien para que se integre.

sábado, 16 de julio de 2011

Canapé de ibérico, piquillo y huevo de codorniz

Os presentamos una tapa interesante, sencilla pero muy resultona. Para prepararla simplemente basta colocar sobre cada rebanada de pan un pimiento de piquillo, una lonchita de jamón ibérico y un huevo de codorniz frito con un poco de sal. Al huevo se le debe preferiblemente romper la yema para evitar mancharse al comerlo.

jueves, 14 de julio de 2011

Ensalada griega

En España se denomina como griega a cualquier ensalada que incluya queso feta. En realidad, el plato está (relativamente) bien definida y aquí os lo presentamos hoy, por ser muy apropiada para estas fechas de calor.


Ingredientes (2 personas):
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla roja
  • 1 taza de aceitunas negras
  • 75 g de queso feta
  • 2 pizcas de orégano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal

Preparación:
  • Lavar los tomates, el pepino y el pimiento. Pelar el pepino y la cebolla.
  • Cortar las verduras y colocarlas en un bol junto a las aceitunas y al queso en taquitos.
  • Aliñar con una vinagreta preparada mezclando aceite, vinagre, sal y orégano.

domingo, 3 de julio de 2011

Ensalada de rúcula y queso parmesano

Una sencilla y muy rica ensalada a pesar de su minimalismo, cortesía de Directo al paladar.


Ingredientes (2 personas):
  • 100-150 g de rúcula
  • 20 tomates cherry
  • Un taco de queso parmesano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico de Módena
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de miel
  • Pimienta negra
  • Sal
Preparación:
  • Lavar la rúcula y colocarla en el fondo de un bol.
  • Lavar los tomates y añadirlos.
  • Cortar el queso en láminas muy muy finas y colocarlas por encima.
  • Preparar una vinagreta batiendo los demás ingredientes y aliñar con ella la ensalada.

viernes, 1 de julio de 2011

Nasi goreng

En nuestro reciente viaje a Amsterdam probé por primera vez la cocina indonesia (en la capital holandesa son muy frecuentes los restaurantes con comida de la que un día fue su colonia), concretamente el plato más internacional: nasi goreng (arroz frito), que para los autóctonos es un desayuno. El nasi goreng admite muchos acompañamientos, nosotros hicimos nasi goreng istimewa: con pollo y huevo estrellado.

Tenía ganas de comerlo en España y descubrí que en las grandes superficies venden unos sets de ingredientes para prepararlo, al igual que existen para hacer tacos mexicanos o sushi japonés. Lo probamos el pasado fin de semana y os lo recomiendo absolutamente.


Ingredientes (2 personas):
  • 1 set de ingredientes para preparar nasi goreng (arroz, bolsa de especias, salsa dulce de soja y cebolla frita)
  • 2 filetes de pechuga de pollo
  • 2 huevos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • Sal
  • Aceite (oliva, girasol…)

Preparación:
  • Poner a cocer el arroz durante 10-12 minutos en una cacerola con dos partes de agua ligeramente salada por una de arroz. El arroz quedará algo duro, pero no hay problema porque vamos a freírlo después.
  • Lavar y pelar las verduras. Cortar los pimientos en juliana y el pepino en rodajas.
  • Pochar los pimientos en una sartén con un poco de aceite.
  • Trocear el pollo, añadirlo a la sartén y freírlo.
  • Añadir el contenido de la bolsa de especias y remover bien.
  • Escurrir el arroz, añadirlo a la sartén y remover bien.
  • Añadir la salsa dulce de soja, remover bien y cocinar durante unos 3 minutos.
  • Freír los huevos y estrellarlos (romper la yema y cocinarla para que no quede líquida).
  • Servir en platos acompañando el arroz de las rodajas de pepino y del huevo.

miércoles, 29 de junio de 2011

Gazpacho de cerezas

Ahora que estamos en verano, apetecen mucho los gazpachos. En este blog ya hemos hecho salmorejo cordobés, salmorejo de remolacha, gazpacho de frambuesas y ajo blanco. En esta ocasión, y para variar un poco, nos hemos decidido por un gazpacho de cerezas. El sabor no es muy diferente al convencional, pero tiene un interesante punto de exotismo. Eso sí, resulta un poco engorroso, por tener que quitar el hueso a las cerezas una a una.


Ingredientes (2 personas):
  • 4 tomates bien maduros
  • 5 puñados de cerezas
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre de vino, posiblemente de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  • Escaldar los tomates y quitarles la piel. Retirar todo el líquido y las semillas que se pueda.
  • Lavar las cerezas y quitarles los huesos y los rabitos.
  • Partir el ajo y los tomates, colocarlos en el recipiente de la batidora junto a 4 puñados de cerezas y batir bien.
  • Cuando esté bien batido, añadir vinagre, sal y aceite. Batir un poco más, probar y rectificar de sal.
  • Decorar con las cerezas restantes, bien en el borde del vaso, bien añadiéndolas como tropezones.
  • Dejar enfriar en el frigorífico antes de servir.

lunes, 27 de junio de 2011

Ensalada de salmón, aguacate y lima

Hace un tiempo, vimos esta receta en Directo al paladar. Nos pareció que tenia buena pinta, la combinación de aguacate y salmón es exquisita, pero al realizarla el resultado no fue el que esperábamos, además de que la foto no tenia la presencia que queríamos. Así que entonces decidimos no publicarla y hacerla mas adelante, esta vez si, con taquitos de salmón en lugar de lonchas. Y sustituyendo los gajos de lima por la lima directamente exprimida. El resultado esta vez sí fue el esperado: ¡¡buenísimo!!


Ingredientes (2 personas):
  • 1 bolsa de lechugas variadas
  • Taquitos de salmón ahumado
  • 1 aguacate
  • 1 lima
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:

La preparación no puede ser mas fácil.
  1. Ponemos la lechuga en los platos formando una cama. Si no es de bolsa la lavamos previamente.
  2. Pelamos el aguacate y cortamos en taquitos no muy grandes. Esparcimos por encima de la lechuga.
  3. Sacamos los taquitos de salmón del envase y los ponemos también sobre la ensalada.
  4. Aliñamos con sal, aceite y el zumo de la lima exprimida.
¡¡Espero que os guste!!

sábado, 25 de junio de 2011

Atún con tomate y cebolla

Hace un tiempo, compré en el supermercado un paquete con 3 lomos de atún congelados. De estas veces que compras algo con la intención de hacerlo algún día, pero va pasando el tiempo y por unas cosas o por otras no lo haces. La primera receta que elegí fue este atún con tomate y cebolla. Muy fácil de hacer, y con un buen resultado.



Ingredientes
(2 personas):
  • 2 lomos de atún
  • 4 tomates maduros
  • 2 cebollas pequeñas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  1. Empezamos preparando la salsa. Para ello pelamos y cortamos la cebolla en aros y estos a la mitad. Sofreímos en una sartén con un poco de aceite.
  2. Pelamos y partimos en trozos los tomates y los agregamos a la sartén. Dejamos cocer a fuego lento para que el tomate se vaya deshaciendo poco a poco.
  3. En otra sartén hacemos el atún a la plancha con un chorrito de aceite.
  4. Una vez que está hecho, lo juntamos con la salsa de cebolla y tomate. Dejamos cocer todo juntos durante 5 minutos, dando la vuelta al atún un par de veces para que se impregne por los dos lados.
Espero que os guste. En breve haré alguna otra receta con atún, para aprovechar los dos lomos que aún quedan en el congelador.

jueves, 23 de junio de 2011

Salpicón de marisco

La última vez que estuvimos en Valladolid, mi madre me dio un paquete de pulpo ya cocido. Una forma de prepararlo es a la gallega (con pimentón, sal y aceite), pero me apetecía hacer algo diferente, así que busque una receta de salpicón de marisco. El resultado fue muy bueno, tanto que hasta a Superfluo, que no es muy amigo del pulpo, le gustó.


Ingredientes (2 personas):
  • 1/2 pepino (español a ser posible)
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 2 hojas de lechuga (opcional)
  • 8-10 langostinos cocidos
  • Unas patas de pulpo cocido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Sal
Preparación:
  1. Se pican las verduras (pepino, pimientos y cebolla) en cuadraditos muy pequeños.
  2. Se pelan los langostinos y se trocean.
  3. Se trocean las patas de pulpo.
  4. Se mezclan todos los ingredientes anteriores y se aliñan con aceite, vinagre y sal.
Este plato es superfácil de hacer, y puede resultar muy festivo si lo presentamos sobre una hoja de lechuga.

martes, 21 de junio de 2011

Ensalada de gulas y gambas

En abril de este año, fuimos un fin de semana a Sevilla a visitar a unos amigos que viven allí. Uno de los días cocinaron esta ensalada, que para nosotros fue un gran descubrimiento.

Uno de los ingredientes principales son las gulas que yo pensaba que no me iban a gustar (de estas veces que te comportas un poco infantilmente y dices que no te gusta una cosa sin probarla). No me gusta su aspecto, así que como se come entre otras cosas por la vista, nunca me había animado a probarlas. La verdad es que me sorprendieron gratamente.

Desde entonces tenia en mente hacer esta ensalada para ponerla en el blog, no sin antes mentar a su autora, Belén.


Ingredientes (2 personas):
  • 1/2 lechuga iceberg
  • 125 g de gulas
  • 2 puñados de gambas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación:
  1. Cortar la lechuga en juliana, lo mas fina que se pueda. Lavarla y escurrirla.
  2. En una sartén con un poco de aceite, sofreír los dientes de ajo pelados, de manera que el aceite tome sabor.
  3. Añadir las gambas y saltearlas ligeramente.
  4. Añadir por ultimo las gulas y sofreír la mezcla durante 5 minutos a fuego medio.
  5. Montar el plato, poniendo una cama de lechuga, y aliñarla con aceite y sal. Sobre la lechuga añadir un montoncito de gulas con gambas y servir directamente.
Espero que la probéis, y os guste tanto como a mi.

domingo, 19 de junio de 2011

Botifarra amb mongetes

Aprovechando que teníamos la butifarra comprada en el mercado medieval, hemos preparado otro plato típico catalán: alubias con butifarra. Generalmente se utilizan unas alubias concretas (mongetes) de especial calidad, pero en nuestro caso por tener poco tiempo las sustituimos por alubias de bote ya cocidas. De esta manera es un plato sencíllisimo de preparar y de un sabor asombrosamente bueno.


Ingredientes (2 personas):
  • 1 butifarra blanca
  • 400 g de alubias blancas cocidas en lata
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
  • Partir la butifarra por la mitad y cocinarlas en la plancha a fuego lento.
  • Mientras tanto, picar el diente de ajo, dorarlo en una sartén con aceite de oliva sin dejar que se queme y retirarlo.
  • Lavar las alubias con abundante agua (para eliminar los conservantes) y escurrirlas.
  • Saltear brevemente las alubias en la sartén, añadiendo sal y perejil picado.
  • Servir las alubias en el centro del plato y la butifarra en un lateral.

viernes, 17 de junio de 2011

Helado de té matcha

Los lectores ya saben que soy un gran fan del té matcha (ya hemos hecho un bizcocho, trufas y té matcha latte). En esta ocasión hemos hecho un helado son sabor a té. Es la primera vez que hacemos helado y los resultados han sido estupendos, compensando lo complicado de la preparación. Imaginamos que hacer helado de otros sabores no debe ser muy difícil, así que imagino que a lo largo del verano nos animaremos. Nos hemos basado en una receta del Canal Cocina, pero hemos cambiado la proporción de algunos ingredientes.


Ingredientes (4 personas):
  • 3 huevos
  • 300 ml de leche
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 65 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de té verde matcha
  • 4 tulipas de galleta
  • Fideos de chocolate para decorar
Preparación:
  • Poner la leche en un cazo, añadir el té, remover bien y llevar a ebullición a fuego lento. Reservar y dejar enfriar.
  • Separar las yemas de las claras de huevo y mezclar las yemas con el azúcar en un recipiente apto para baño maría. Añadir la leche con té y mezclar bien.
  • Colocar la mezcla anterior al baño maría y cocer sin dejar de remover. Esperar hasta que espese un poco (unos 15 minutos), continuar removiendo un rato más y dejar enfriar.
  • Añadir la nata, mezclar bien y colocar en un recipiente para congelar.
  • Cubrir la superficie con papel transparente y dejar en el congelador hasta que el borde se congele (unas 3 horas).
  • Sacar el helado del congelador, colocarlo en el recipiente de la batidora y batir hasta que quede homogéneo.
  • Volver a llevarlo al congelador y repetir los dos pasos anteriores una o dos veces más. En nuestro caso, fue suficiente con una.
  • Dejar reposar el helado un día entero en el congelador, y sacarlo a la nevera media hora antes de servirlo.
  • Lo hemos presentado sacando el helado con una cuchara especial para sacar bolas, sirviéndolos sobre unas tulipas de galleta y con algunos fideos de chocolate por encima.

miércoles, 15 de junio de 2011

Pollo con salsa de chocolate

Hacía tiempo que teníamos ganas de probar alguna salsa a base de chocolate. El resultado es un plato muy original ideal para sorprender a unos invitados. La receta original pertenece a la colección de libros de recetas de El país, concretamente al volumen dedicado a cocina afrodisíaca, pero hemos dado nuestro toque personal, sobre todo al batir la salsa para darle consistencia.


Ingredientes (2 personas):
  • 4 muslos de pollo
  • 30 g de chocolate
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 clavos
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 2 vasos de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación:
  • Pelar y picar la zanahoria y la cebolla.
  • Pocharlas en una cacerola con un poco de aceite de oliva.
  • Cuando estén pochadas, salpimentar los muslos, añadirlos a la cacerola junto al clavo y el laurel, y rehogar ligeramente.
  • Añadir el vino tinto y dejarlo evaporar.
  • Añadir el agua, tapar la cacerola y dejar cocer durante 15-30 minutos.
  • Retirar los muslos, el laurel y los clavos de la salsa, y batirla en la batidora.
  • Volver a colocar la salsa en la cacerola, añadir el chocolate partido en trozos pequeños y cocinar a fuego lento hasta que se funda completamente el chocolate.
  • Servir los muslos bien regados por la salsa.

lunes, 13 de junio de 2011

Amanida catalana

La ensalada catalana es un plato muy popular en los restaurantes de aquella comunidad autónoma, aunque probablemente no tanto en las guías turísticas. Consiste en una ensalada mixta a la que se añaden embutidos de la región para dar alegría, sabor y consistencia.

El pasado fin de semana hubo un mercadillo medieval en Zaragoza y aproveché para comprar embutidos de Vic: chorizo, fuet y butifarra. Como los dos últimos son ingredientes típicos de la ensalada catalana (el chorizo no suele utilizarse), era un buen momento para prepararla.


Ingredientes (2 personas):
  • 1/2 lechuga iceberg
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla o cebolleta
  • 1/2 lata de maíz
  • Un puñado de aceitunas verdes o negras
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 8-12 rebanadas de butifarra blanca
  • 8-12 rebanadas de fuet
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal
Preparación:
  • Preparar las verduras: Lavar y partir la lechuga y el tomate, pelar y rallar la zanahoria, pelar y cortar la cebolla, y escurrir el maíz. Colocar las verduras en un plato.
  • Cortar los embutidos y disponerlos encima de la verdura.
  • Aliñar con sal, vinagre y aceite de oliva.