sábado, 7 de mayo de 2011

Habas con jamón

Las habas de jamón son un estupendo plato tradicional granadino. Es difícil llegar al nivel con que las preparaba mi abuela, pero aún así me apetecía prepararlas en casa aprovechando que es temporada, aunque no encontramos habas frescas y usamos congeladas. Para dar un toque moderno, intenté aromatizarlas con menta, tal y como las he probado en alguna ocasión. Sin embargo, tengo que decir que no conseguí apreciar demasiado el sabor.


Ingredientes (2 personas):
  • 400 g de habas
  • 100 g de taquitos de jamón
  • 2 huevos
  • Unas hojitas de menta
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 cebolla
  • Aceite de oliva

Preparación:
  • Pelar, cortar y pochar la cebolla en una cacerola con un poco de aceite de oliva. Cuando esté blanda, añadir el vino y dejar  evaporar.
  • Añadir la menta, las habas peladas, un poco de agua hasta cubrirlas y dejar cocinar a fuego lento hasta que se pongan tiernas. El tiempo depende de las habas; nosotros utilizamos habas congeladas y las tuvimos casa una hora. De vez en cuando, hay que levantar la tapa y remover para que no se peguen al fondo.
  • Un par de minutos antes de terminar la cocción, añadir el jamón y mezclar bien.
  • Una vez tiernas, sacar las habas y servirlas en la fuente o en platos individuales.
  • Freír los huevos en una sartén con aceite de oliva y colocarlos por encima de las habas.

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