martes, 1 de marzo de 2011

Bacalhau à natas

La cocina portuguesa es conocida por las múltiples variantes que propone para cocinar el bacalao. Entre las que he probado, mi favorito es este plato que descubrí en un pequeño restaurante lisboeta: bacalao con salsa de nata.


Ingredientes (2 personas):
  • 300 g de bacalao
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 125 ml de nata
  • 75 ml de leche
  • 1/2 cucharada de harina
  • Queso para rallar (por ejemplo parmesano)
  • 15 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Desalar el bacalao en agua durante 24 horas, cambiando el agua varias veces.
  • Escurrir el bacalao, quitar la piel y las espinas y deshacerlo en trozos pequeños.
  • Pelar la patata, cortarla en rebanadas finas, sofreírlas ligeramente en una sartén con un poco de aceite de oliva y reservar.
  • Pelar la cebolla, cortarla en rodajas grandes y pocharla con el aceite sobrante. Cuando esté doradita, añadir el bacalao y saltear durante unos minutos.
  • Deshacer la mantequilla en una sartén caliente, añadir la harina y remover bien con una cuchara de madera. Añadir la leche lentamente y sin dejar de remover para evitar la formación de grumos. Salpimentar al gusto, añadir la nata y dejar cocer hasta que la salsa adquiera una consistencia cremosa.
  • Colocar en una fuente de barro las patatas formando una capa, el bacalao y la cebolla, y bañar con la salsa de nata. Cubrir con queso recién rallado y gratinar en el horno.

1 comentarios:

Miauz

La voy a hacer este finde, ya te digo qué tal queda :)