martes, 26 de enero de 2010

El Laurel Espiritual

El otro dia fuimos a cenar a un restaurante nuevo, recomendación de una compañera de trabajo. Realmente no es un restaurante como tal, sino un cafe en donde dan también de cenar de manera informal, bocadillos, ensaladas... Justo el tipo de negocio que a mi me gustaria tener si tuviera uno de hosteleria.

El estilo del local es bastante peculiar, decorado con cuadros de arte contemporaneo, estatuas de Buda y un ambiente con musica tecno-house. Lo curioso es que no acude solo gente joven, sino que se puede ver gente bastante mas mayor, incluso rozando los 60.

La comida por supuesto esta buenisima, con una base sencilla pero sin ser por ejemplo el tipico bocadillo de chorizo. Nosotros comimos...

Ensalada de lechuga con surtido de quesos y tostones a la vinagreta dulce de mostaza.

Bocadillo de Magret de pato asado con cebollitas glaseadas y salsa agridulce de Oporto y frambuesas.

Bocadillo de queso de cabra con parrillada de verduras y anchoas

Y de postre...

Coulant de chocolate

Brownie de chocolate

Todo ello, junto con el agua de la bebida, por menos de 15€ por persona. Un sitio bastante bueno para ir si se viene a Zaragoza.

domingo, 24 de enero de 2010

Gazpacho de frambuesas

Este plato no es nada apropiado para estas fechas, pero tenía antojo de preparar la copa de frutos del bosque, y decidí emplear las frambuesas sobrantes para dar un toque diferente a un gazpacho. La verdad es que el resultado fue un sabor bueno y especial, pero no sabía demasiado a frambuesa, así que recomiendo probar a aumentar la cantidad.


Ingredientes (2 personas):

  • 3 tomates bien maduros
  • 1/3 de un pimiento verde italiano pequeño
  • 50 g de frambuesas
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino
  • Sal
Preparación:
  • En una palabra, preparar un gazpacho convencional, añadiendo a la batidora unas frambuesas.
  • Con algo más de detalle, lavar y pelar los tomates y los pimientos (quitando las pepitas a éste último), y añadirlos al vaso de la batidora.
  • Pelar y picar finamente el diente de ajo, y añadirlo al vaso de la batidora junto a la sal, el vinagre y el aceite.
  • Lavar las frambuesas y añadirlas también.
  • Añadir agua al gusto, batir bien y dejar enfriar en el frigorífico hasta el momento de servir.

viernes, 22 de enero de 2010

Copa de frutos del bosque

Cuando vi esta receta decidí que tenía que hacerla cuanto antes, ya que soy muy aficionado a los frutos del bosque. Y mi intuición no me engañó en absoluto: está sencillamente deliciosa, bastante dulce (ideal para golosos). Ademas del sabor, su presencia es sensacional (a Azalea le pareció precioso el color rosita), así que es perfecta para quedar bien en una ocasión especial.

En mi modesta opinión, se trata de un postre de dificultad media, y aviso que algunos ingredientes son caros y/o difíciles de conseguir (las grosellas me costaron a 40 € / kg en Hipercor, y no las encontré en otro sitio con un precio más modesto).


Ingredientes (3 personas):
  • 100 g de frambuesas
  • 100 g de grosellas
  • 100 g de moras negras
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 1/2 vaso de leche
  • 100 ml de nata para montar
  • Unas hojas de menta
Preparación:
  • Montar la nata (yo lo hice utilizando la batidora) y reservarla.
  • Lavar los frutos y reservar algunos ejemplares para adornar (6 frambuesas, 6 moras, 9-12 grosellas).
  • Colocar el resto de los frutos en una cacerola con agua y dos terceras partes del azúcar, y cocer a fuego lento durante 10 minutos.
  • Escurrir los frutos, triturarlos (en la batidora o en una trituradora) y reservar.
  • A continuación vamos a cocer al baño María, para lo cual comenzamos poniendo agua en un recipiente y esperamos a que hierva.
  • Mientras tanto, abrimos los huevos y separamos las yemas de las claras. Colocamos las yemas y el resto del azúcar en una cacerola, mezclando bien.
  • Cocemos la cacerola anterior al baño María y, sin dejar de remover, añadimos la leche poco a poco.
  • Continuamos la cocción unos minutos y añadimos el puré de frutas y la nata, mezclando bien.
  • Pasamos por el colador (para retirar los trozos de fruta) y colocamos en los recipientes donde los pensemos servir.
  • Finalmente, decoramos cada uno de ellos con algunos frutos y unas hojas de menta.

jueves, 21 de enero de 2010

Rollitos de bacon con mango


Una receta sencilla y bastante buena, que encontre en un Japones de estos en los que hay buffet libre.

INGREDIENTES:

  • Un mango maduro
  • Lonchas de bacon
  • aceite

PREPARACIÓN:

  1. Pelar el mango y cortarlo en tiras.
  2. Cortar las lonchas de bacon por la mitad.
  3. Enrollar una tira de mango en cada loncha de bacon.
  4. Poner en una fuente de horno un trozo de papel aluminio o papel para horno y engrasarlo con aceite con ayuda de un pincel de cocina.
  5. Colocar los rollitos sobre el aluminio y meter al horno precalentado a 200º durante aproximadamente 15 minutos.

Acompañado de otros canapes puede ser un aperitivo perfecto para un dia especial.

viernes, 15 de enero de 2010

Pasta con salsa de pistachos

El pasado fin de semana me apetecía comer pasta después de no haber comido en toda la Navidad. Así que tiramos de un libro italiano de recetas de Noe y probamos este nuevo plato, que estaba realmente bueno.



Ingredientes (2 personas):

  • 160 g de pasta (preferiblemente estriada, para que la salsa se adhiera mejor)
  • 50 g de pistachos
  • Unas 8 cucharaditas de nata para cocinar
  • Queso parmesano
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Cocer la pasta al dente en abundante agua salada.
  • Mientras tanto, prepararemos la salsa. Para comenzar, pelar los pistachos y escaldarlos un par de minutos en agua hirviendo. Esto facilita poder quitarles la piel, lo que se debe hacer una vez que se enfríen.
  • Colocar los pistachos en el vaso de la batidora junto a la nata y batir. Nosotros sustituimos la nata por leche, que era lo que teníamos en casa.
  • Fundir en una sartén la mantequilla. Añadir el contenido del vaso de la batidora y (abundante) queso rallado. Salpimentar al gusto y mezclar bien.
  • Finalmente, escurrir la pasta y añadirla a la sartén para mezclarla bien junto a la salsa.
  • Servir acompañado de queso parmesano para que cada comensal lo ralle a su gusto.

martes, 12 de enero de 2010

Ensalada de aguacate

Una ensalada sencilla a base de ese excelente alimento que es el aguacate (nombre que procede del náhuatl y significa testículo).


Ingredientes (2 personas):

  • 2 tomates
  • 1 aguacate
  • 4 anchoas
  • Queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón
  • Sal
Preparación:
  • Lavar el tomate, partirlo en taquitos y colocarlo en un bol grande.
  • Partir el queso y las anchoas en trozos pequeños e introducirlos en el bol.
  • Partir el aguacate por la mitad, sacar su pulpa, regarla con un poco de zumo de limón (para evitar que se oxide y se ennegrezca), partirla en taquitos y añadirla al bol.
  • Aliñar la ensalada con aceite y sal. Conviene ser moderados con esta última porque tanto el queso como las anchoas ya aportan un sabor salado.