jueves, 28 de octubre de 2010

Aparición en Cocina vegetariana

La revista "Cocina vegetariana" organiza cada mes un concurso de recetas de cocina vegetariana. Los ganadores ven publicada su receta y obtienen una subscripción anual. Estamos muy contentos de anunciar que en el número 15 de la revista podéis ver publicada nuestra receta del tabulé. Lástima que por un despiste olvidamos indicar nuestro nombre...

martes, 26 de octubre de 2010

Melon con jamón


Hoy dejamos aquí una receta supersencilla y muy tradicional. Eso si, pega un poco mas en verano, pero el otro día, nos apeteció aprovechar los últimos melones que había en el super.

Ingredientes: (para 2 personas)
  • medio melón pequeño de los redondos
  • 8 lonchas de jamón serrano
Preparación:
  1. Cortar las rodajas de melón (2 o 3 por persona). Quitarles la piel
  2. Poner en el plato las rodajas de melón junto con 3 o 4 lonchas de jamón serrano
Ya esta!!! Un plato estupendo para cuando no se tienen ganas de cocinar :)

lunes, 18 de octubre de 2010

Sopa sudafricana

Leyendo una revista de cocina encontramos una sopa fría de origen sudafricano que me apeteció probar. No es un plato demasiado apropiado para estas fechas otoñales, pero es muy original, sencilla y, lo más importante, está pero que muy buena.


Ingredientes (2 personas):
  • 3 tomates maduros
  • 1/2 yogur natural
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 aguacate
  • 1/2 pepino
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • Sal
Preparación:
  • Lavar los tomates y hacerles en la base un pequeño corte en forma de cruz.
  • Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, sumergirlos en agua fría para interrumpir la cocción y quitarles la piel.
  • Colocar los tomates en el recipiente de la batidora (si es de vaso, mejor) y batir bien.
  • Añadir el yogur, la leche, el limón, el perejil y sal al gusto y volver a batir bien. Probar y rectificar de sal.
  • Dejar reposar en el frigorífico durante 2 horas.
  • Poco antes de servir, pelar y deshuesar el aguacate. Machacar la mitad con un tenedor para formar una pasta. Añadirla a la sopa, pero sin batir, solo removiendo un poco con un tenedor.
  • Cortar la otra mitad y el pepino (una vez pelado) en daditos y añadirlos por encima para decorar. También se puede añadir alguna tira alargada de pepino.

domingo, 17 de octubre de 2010

Hamburguesitas de champiñón



El otro día teníamos planificado en nuestro menú semanal un primer plato de setas a la plancha con jamón. Al levantarnos ese día para ir a hacer la compra, mientras desayunabamos nos entretuvimos viendo el programa "Hoy cocinas tu" de Eva Arguiñano, donde presento estas brochetitas de champiñón y bacon, así que decidimos cambiarlo y dejar las setas que aun no habíamos comprado para otra ocasión.
El resultado fue este, ricas, ricas!!

Ingredientes: (para 2 personas)
  • 12 champiñones no muy grandes
  • 4 lonchas de bacon
  • aceite
  • sal
  • 1 diente de ajo
  • perejil
Preparación:
  1. Escoger 12 champiñones mas o menos del mismo tamaño. Quitarles el tallo y vaciarles por dentro. Lavarles bien.
  2. En una sartén con un chorrito de aceite poner a pochar los champiñones. Salarles un poco.
  3. Cortar cada tira de bacon en tres partes iguales. Dorarlas en una sartén sin aceite (el propio bacon ya tiene suficiente grasa, que suelta al ponerse en contacto con el calor)
  4. Una vez que los champiñones estén doraditos y el bacon también se van formando las brochetas, poniendo dos trozos de bacon entre champiñón y champiñón.
  5. Se trocea un diente de ajo en trozos pequeñitos. Se doran en una sartén con un poco de aceite y esta mezcla se vierte sobre las brochetas de champiñones.
  6. Se espolvorea con perejil picado y se sirve caliente.

jueves, 14 de octubre de 2010

Brócoli con beicon y nueces

Hace un tiempo compre una bolsa de brócoli congelado para hacer una receta que aun no he logrado que me salga. Como no voy a hacer siempre la misma receta el otro día opte por aprovechar unas lonchas de beicon que habían sobrado de otra receta. El resultado fue este, buenísimo la verdad. Una forma distinta de comer verduras.


Ingredientes (1 persona):
  • 150 g de brócoli
  • 2 lonchas de beicon
  • 2-3 nueces
  • Mostaza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre balsámico
  • Sal
Preparación:
  1. Cocer el brócoli en agua bien caliente con sal.
  2. Partir las lonchas de beicon en trozos pequeños y rehogar en una sartén sin aceite (ya el beicon suelta suficiente)
  3. Machacar las nueces en un mortero picándolas finas pero si llegar a hacerlas polvo.
  4. En un vaso mezclar 1/2 cucharadita de mostaza, aceite, sal y un poco de vinagre balsámico.
  5. Una vez cocido el brócoli escurrirlo bien con ayuda de un colador.
  6. Si se quiere se puede pasar el brócoli por una sartén para sofreírlo añadiéndole el beicon y las nueces. Yo simplemente lo mezcle todo sin sartén.
  7. Aliñar con la vinagreta de mostaza.

lunes, 11 de octubre de 2010

AIG 2010

Este año, como otros años anteriores Bea, de "El rincón de Bea" va a organizar el Amigo Invisible Gastronómico 2010. Es un evento que se hace todos los años entre los blogs de cocina, en la que nos enviamos regalos de temática gastronómica los unos a los otros. La verdad es que es muy divertido, así que este año también me he apuntado.

La imagen que anuncia el AIG gastronomico este año es de Carolina Gonzalez de "Ilustradora Infantil"

Sobre mis gustos y demás...
Me gusta casi todo, soy muy buena comedora.
  • Me encantan las cosas típicas de los sitios que visito, y siempre intento probar algo de la gastronomia del lugar, embutidos, dulces, mermeladas...
  • No soy mucho de dulces navideños, en especial de mazapanes y polvorones, pero me encanta el turron duro y el de chocolate y los bombones estos tipicos rellenos de coco. Que rico esta el coco!!
  • Me encanta el té, aunque el roiboos no es lo mio. Me gustan mucho las tacitas, teteras y todo lo relacionado.
  • Me vuelven loca los utensilios de cocina, sobretodo las pijaditas, moldes para bizcochos, cortapastas... Algo que tengo pendiente son estos canutillos que venden de metal para hacer "canolli siciliani".
  • También me gustan un monton los vasitos, cucharitas... todas estas cosas para presentar pinchos y preparaciones. Aunque para decorar no tengo apenas cositas no es porque no me gusten, sino por la pereza que me da ir a comprarlos.
  • En definitiva, que lo que mi AIG me compre me gustara seguro, porque todo lo que tenga que ver con la gastronomía me encanta.
Ya estoy deseando conocer quien es mi AIG y ponerme con la preparación de los regalitos!!

Tarta de frutas del bosque


El otro día, aprovechando una oferta de 2x1 compramos esta masa de hojaldre y aprovechamos a hacer una tarta de frutas que llevábamos un tiempo detrás de ella. Es algo muy sencillo, aunque mientras la hacíamos tuvimos un par de problemillas, pero bueno, ahora os cuento.

Ingredientes (para 6 raciones):
  • Una masa de hojaldre "la cocinera" (o cualquier otra marca)
  • 1/2 litro de leche
  • un palito de canela
  • 100g de azúcar
  • 40g de harina de trigo
  • 15g de harina de maíz
  • 1 huevo entero
  • 3 yemas de huevo
  • frutas variadas al gusto
Preparación:
  1. Se coge un molde para tarta bajo y ondulado, se pinta de aceite con ayuda de un pincel y se añade una cucharadita de harina, moviéndolo bien para que se tiña toda la superficie de blanco.
  2. Se extiende la masa de hojaldre en el molde, procurando que este bien adherida a la superficie y los laterales del molde y se pincha toda la base con ayuda de un cuchillo o un tenedor.
  3. Se cubre la superficie de la masa con papel de aluminio dejando los bordes sin cubrir. Se ponen garbanzos sobre el papel de aluminio (esto es muy importante para que la masa no crezca, sobretodo si esta es hojaldre).
  4. Se mete al horno a 180ºC durante unos 45 minutos (ir controlando para evitar que se queme)
  5. Hacemos una crema pastelera. Para ello...
    • Llevamos la leche a ebullición junto al palo de canela. Justo cuando hierva lo quitamos del fuego y dejamos enfriar.
    • Mientras tanto en un bol separamos las claras de las yemas de tres huevos y aprovechamos las yemas (las claras las podemos utilizar para hacer algún otro postre). Justamos estas yemas a un huevo entero y removemos bien.
    • Mezclamos en un bol los 40g de harina de trigo, los 15g de harina de maíz y 75g de azúcar. Añadimos un chorrito pequeño de leche y removemos bien.
    • Añadimos a la mezcla anterior las yemas y el huevo y removemos bien hasta que salga una crema uniforme.
    • Una vez que la leche este templada la ponemos al fuego lento y añadimos todo lo anterior que ya estará bien batido.
    • Removemos constantemente hasta que la crema pastelera adquiera una buena consistencia y espesor. (esto nos llevara muuuuucho rato, mas de 30 minutos)
    • Dejamos la masa reposar hasta que este durilla.
  6. Una vez que el hojaldre este horneado y frío (enfría bastante rápido) lo rellenamos con la crema pastelera y lo metemos unas horas al frigorífico.
  7. Decoramos la tarta con las frutas que queramos al gusto (en nuestro caso fueron fresas, moras, frambuesas y arándanos negros).
  8. Preparamos un almíbar con un poco de agua y azúcar calentándolo al fuego y removiendo bien.
  9. Pincelamos la tarta con este almíbar, teniendo cuidado de no mover las frutas de su sitio.
Esta es una tarta que esta buenísima, y es relativamente fácil de hacer. Para principiantes como nosotros hay un par de trucos:
  • Al hornear el hojaldre es importante poner garbanzos o otra legumbre con peso encima de la masa para evitar que crezca, porque sino crece y mucho!!!
  • A la hora de hacer la crema pastelera ha de tenerse paciencia y estar removiendo constantemente. Además tarda bastante en hacerse, mas de media hora, pero el resultado merece la pena, así que nada, paciencia y a ello!!

domingo, 10 de octubre de 2010

Ensalada de garbanzos


El otro día hicimos un plato de hummus. Como las últimas veces al no tener olla express tuvimos algunos problemas en la cocción de los garbanzos, esta vez decidimos comprarlos de bote, ya cocidos, que era sin duda mucho mas fácil, aunque menos autentico, pero pasábamos de tirarnos tres horas cociendo garbanzos y que encima luego estuvieran duros como una piedra. Al comprar un bote grande nos sobraron algunos, que aprovechamos para hacer esta ensalada que encontramos en el blog de Javi Recetas. Una forma estupenda de comer legumbres al margen de los típicos potajes.

Ingredientes: (2 personas)
  • 200g de garbanzos cocidos
  • 10 tomates cherry
  • 1 latita pequeña de maíz dulce
  • 5 rodajas de jamón de pavo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de curry en polvo
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
  1. Cocer los garbanzos si son secos o sacarlos del bote y lavarlos bien si ya se han comprado cocidos. Se deben lavar bien para quitarles el sabor a conserva.
  2. En una sartén con un poco de aceite se sofríe el diente de ajo en rodajas, sin dejar que tome color, solamente que de sabor al aceite.
  3. Una vez sofrito el ajo se agrega a la sartén los garbanzos y se salan. Se sofríen hasta que estén doraditos. Mientras sofríes los garbanzos añade el curry y mezcla bien.
  4. Se apartan los garbanzos.
  5. En una ensaladera mezclamos la latita de maíz dulce con el jamón de pavo cortado en taquitos y los tomates cherry enteros y bien lavados. Se añaden los garbanzos.
  6. Añadimos el orégano a la ensalada y algo de sal si es necesario.

viernes, 8 de octubre de 2010

Quiche Vosgienne

Nosotros generalmente hacemos la compra semanal en Carrefour. Tenemos la tarjeta esta de Carrefour con la que te dan descuentos todas las semanas (suelen hacerlo en muchos supermercados) en plan, 20% de descuento en tal producto, 50% en tal otro... y esta semana uno de esos descuentos era en masas frescas "La cocinera". Así que aprovechándolo decidimos hacer una quiche. Nunca lo habíamos probado, por lo que optamos por hacer una sencilla, una variante de la clásica Quiche Lorraine a base de bacon. Éste fue el resultado.


Ingredientes (3 personas):
  • 1 masa brisa para quiches y tartas saladas
  • 1 paquete de tiras de bacon
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Mantequilla
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Queso gruyere
  • Garbanzos o alubias blancas
Preparación:
  1. Lo primero de todo es preparar el molde en el que vamos a hacer la quiche. En este caso nosotros compramos un molde de silicona para tartas bajito y con ondas que nos servirá mas adelante para hacer otros tipos de quiches, tartas de frutas o incluso algún bizcocho. Yo soy fan de los moldes de metal, pero donde lo compramos no lo tenían, y la verdad es que la silicona da buen resultado y es mucho mas fácil de limpiar que los otros, así que finalmente me decidí por este.
  2. Extendemos la masa en el molde, ajustándola bien a este con ayuda de los dedos. Al ser un molde con ondas hay que ir ajustando onda a onda. También podemos utilizar un molde liso y nos ahorramos este paso.
  3. Tapamos la masa con papel de aluminio, procurando que este quede bien ajustado y no queden huecos de masa sin tapar. Cubrimos el fondo del molde con garbanzos o alubias. Algo que ejerza peso e impida que la masa crezca cuando la metamos al horno.
  4. Horneamos la masa durante 15 minutos a 190ºC de temperatura.
  5. Mientras tanto vamos a preparar el relleno. Para ello en una cazuela con un poco de mantequilla doramos las tiras de bacon.
  6. En un bol aparte batimos los tres huevos, con una pizca de sal, otra de pimienta y otra de nuez moscada.
  7. Cuando la panceta este dorada añadimos a la cazuela la nata, los huevos y un poco de queso rallado (si se quiere hacer la quiche Lorraine clásica prescindiremos del queso). Removemos bien hasta que el queso este deshecho.
  8. Sacamos la masa del horno. Con cuidado retiramos el papel de aluminio y los garbanzos, agarrando de las puntas del papel de aluminio como si fuéramos a cerrar los garbanzos en un paquete.
  9. Dejamos enfriar un poco la base de la quiche y desmoldamos.
  10. Añadimos la mezcla a la base de la quiche, y la horneamos durante 20-25 minutos, hasta que este bien dorada, poniendo el horno a 200ºC y con el calor arriba y abajo.
Una vez horneada ya solo queda llevarla a la mesa y disfrutar. Nosotros acompañamos esta quiche de una ensalada de tomate, queso feta y aceitunas verdes, pero las posibilidades son infinitas.

miércoles, 6 de octubre de 2010

Tostada de higos con queso de cabra



Todos los meses me compro una revista de cocina que se llama "Cocina Vegetariana". Hace un par de publicaciones apareció una tostada con higos, así que modificandola un poco nosotros decidimos hacer esta variante que esta de muerte. El sabor fuerte del queso de cabra mezclado con el dulzor de los higos esta buenisimo. Y lo mejor de todo es que es superfacil de hacer. Una tostada con la que quedar bien si se tienen invitados o de tratarnos a nosotros mismos igual de bien que tratamos a los de fuera :)

Ingredientes:
  • un rulo de queso de cabra pequeño
  • higos
  • una barra de pan
  • sal
  • aceite
Preparación:
  1. Cortamos la barra de pan en rebanadas no muy gruesas.
  2. Cortamos el rulo de queso de cabra en rodajas no muy gruesas.
  3. Pelamos los higos y los cortamos en cuatro partes. A la mitad, y cada mitad a su vez en dos.
  4. Ponemos en cada rebanada de pan un trozo de queso de cabra y un trozo de higo. Lo pinchamos con la brocheta para que no se desmorone.
  5. Salamos y echamos un poco de aceite
  6. Metemos al horno previamente precalentado a 160ºC hasta que el queso se empiece a fundir.

sábado, 2 de octubre de 2010

Frutos del bosque noruegos

Este verano estuvimos de viaja por Noruega. Una de las cosas que mas nos gustaron fue el poder recoger frutos del bosque con nuestras propias manos y comérnoslos tal cual los recogíamos. En un par de ocasiones nos decidimos a preparar alguna receta sencilla con estos sabrosísimos frutos del bosque silvestres, y es lo que os vamos a contar en esta entrada.

El fruto más habitual en el centro y el sur del país es la frambuesa. Normalmente, nos las comíamos solas, pero un día decidimos tomarlas de postre con chocolate. Para ello, compramos un chocolate con un 70% de cacao, lo fundimos en una cacerola a fuego lento, añadimos un poco de azúcar (para reducir el amargor de ese chocolate tan puro) y bañamos con él las frambuesas. Impresionante.


En el norte del país, concretamente en las islas Lofoten, lo que encontramos fue arándanos, y decidimos hacer una mermelada para desayunar. Para ello, se cuecen los arándanos en una cacerola con un poco de agua y la misma cantidad en peso de azúcar que de arándanos, hasta que adquiere una textura de mermelada. En nuestro caso, no teníamos suficiente azúcar y nos quedó algo que más parecía un jarabe que una mermelada, pero seguía teniendo un sabor estupendo. En la foto, además de la tostada con mermelada podéis ver las vistas desde nuestra terraza.