jueves, 10 de junio de 2010

Il Montino

Il Montino es un local histórico en Pisa, donde sirven tanto pizzas como pequeños bocadillos. No es en absoluto un local fashion, sino más bien cutre; dentro uno siente como si hubiera retrocedido unos años en el tiempo. Sin embargo, es un estupendo local para comer a buen precio y para conocer la esencia de la ciudad. Como leí en una crítica, en este local coinciden “el turista americano, el profesor universitario, el empleado del banco en su pausa para el almuerzo, el estudiante siciliano y el perroflauta”.

No he probado la pizza, bastante particular: la hacen con masa gorda y usando una teglia (un molde metálico para el horno). Pero aquí casi todo el mundo viene por la cecina, una masa de harina de garbanzos, agua, sal y aceite (no confundir con la cecina española). Es una variante típica de Pisa (han solicitado la Denominación de Origen Protegida) de la farinata o fainá. Se suele añadir un poco de pimienta y utilizarse como relleno de una focaccia, lo que recibe el nombre tradicional de cinque e cinque, que significa "cinco y cinco" porque en tiempos pasados el bocadillo llevaba cinco liras de pan y cinco liras de cecina. Actualmente cuesta 2.40 euros, lo que no está nada mal.

Cinque e cinque

Pizzeria Il Montino. Via del Monte 1, Pisa.

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