lunes, 22 de febrero de 2010

Pasta al queso azul

Las salsas con queso azul son un estupendo acompañamiento para la pasta. Lo más habitual es utilizar queso Gorgonzola, pero puede utilizarse con cualquier otro queso azul. Nosotros, por ejemplo, empleamos un poco de Cabrales sobrante que teníamos en la nevera.


Ingredientes (2 personas):

  • 160 g de pasta (preferiblemente estriada)
  • 50 g de queso azul
  • 100 ml de nata para cocinar
  • Queso parmesano
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  • Cocer la pasta al dente en abundante agua salada.
  • Mientras tanto, prepararemos la salsa. Comenzar partiendo el queso en trozos pequeños.
  • Calentar un poco de mantequilla en una sartén y añadir la nata.
  • Cuando empiece a espesarse, añadir el queso y un poco de pimienta, y cocinar a fuego lento hasta que el queso se deshaga completamente. Si es necesario, rectificar añadiendo un poco más de nata (o de leche si se nos termina la nata).
    • La proporción de nata y queso azul depende del gusto personal y del queso utilizado. Por ejemplo, el Gorgonzola tiene un sabor más suave que el Cabrales y requiere menos nata.
  • Finalmente, escurrir la pasta y añadirla a la sartén para mezclarla bien junto a la salsa.
  • Servir acompañado de queso parmesano para que cada comensal lo ralle a su gusto.

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