domingo, 26 de julio de 2009

Ensaladilla rusa

La ensaladilla rusa para mi es un plato complicado. Normalmente la que ponen en los bares y restaurantes no me gusta en absoluto, pero la que hace mi madre es otra cosa.

El otro dia cuando llegue a casa tenia preparados los ingredientes para hacerla, y me ofreci a terminarla yo, asi luego hacia una foto y podia colgarla en el blog.

INGREDIENTES: (para 2 personas)

- 3 huevos cocidos
- 2 patatas medianas cocidas
- 1 zanahoria cocida
- un puñado de aceitunas
- un pepinillo mediano
- una latilla de bonito
- unas tiras de pimiento rojo asado
- sal
- mahonesa


PREPARACIÓN:

Se parten en trozos pequeños todos los ingredientes y se mezclan entre si. Se echa un poco de sal y se liga todo con la mahonesa.

domingo, 19 de julio de 2009

Arroz con leche

Llevaba un tiempo queriendo hacer arroz con leche, y el otro día por fin me decidí. Lo hice como si se tratara de un risotto pero con leche, porque lo quería cremosito, así que aquí va la receta.


INGREDIENTES: (6 personas)
- 150g de arroz
- 1 litro de leche aproximadamente
- Una rama de canela
- La piel de un limón
- Un poco de mantequilla, margarina.
- Canela en polvo

PREPARACIÓN:
1. Se pone a calentar en una cazuela la leche con una rama de canela y la piel de medio limón (previamente lavado)

2. Aparte en una sartén se calienta una nuez de mantequilla o margarina, se rehoga el arroz.

3. Se va añadiendo la leche caliente poco a poco, dejando que el arroz suelte el almidón. Se va probando para comprobar el punto exacto de cocción del arroz.

4. Cuando esté se sirve en boles individuales. Se deja un rato enfriar a temperatura ambiente y después se mete al frigorífico. Al sacarlo, antes de servirlo en la mesa se espolvorea con canela en polvo.

Buen provecho!!

Revuelto de jamón

El otro dia ibamos a hacer una tortilla de patatas, pero tuvimos un pequeño problema. Yo, a pesar de llevar el "titulo" de mejor tortillera (totalmente incierto porque viene de alguien un poco cieguito) no se hacer una tortilla si la sarten no es antiaderente. Y ese fue el caso del otro dia. Yo pensando que la iba a hacer superfluo y el pensando que la iba a hacer yo.

El restultado fue este revuelto de jamon que estaba bueno bueno.

INGREDIENTES (2 personas):
- 4 huevos
- 3 patatas medianas
- 75g de taquitos de jamon
- aceite y sal

PREPARACION:
1. Se pelan las patatas, se cortan en laminas, se salan y se frien en abundante aceite.
2. Se bate el huevo y se le echa sal.
3. Se mezcla con las patatas y con los taquitos de jamon.
4. En una sarten con un poquito de aceite se echa la mezcla sin dejar de remover, hasta que el huevo este bien cuajado.

Y tachan!! un rico revuelto. En este caso de jamon, pero que puede admitir cualquier otro ingrediente.

viernes, 17 de julio de 2009

Ensalada de naranja

Un plato típico tanto de Granada (donde se le conoce como remojón) como de mi pueblo, Villardompardo (donde se llama aceitivinagre). Esta es la versión que hacemos en mi casa, que es un híbrido entre las dos.



Ingredientes (2 personas):

  • 4 naranjas
  • 2 tomates
  • 1-2 huevos duros
  • Aceitunas negras
  • Bacalao o atún
  • Aceite, vinagre y sal

miércoles, 15 de julio de 2009

Lentejas

Desde que ha llegado el calor, han dejado de servir legumbres en el comedor de trabajo y mi dieta tiene carencia de ellas, así que me apetecía cocinar un tradicional plato de lentejas, que no todo iban a ser platos innovadores y sofisticados... Es una receta barata que, aunque requiere bastante tiempo, necesita poca atención y que puede hacerse incluso con pocos medios (en mi cocina no tenemos olla a presión ni nada parecido).


Ingredientes (2 personas):

  • 150 g. de lentejas pequeñas
  • 2 chorizos
  • 1 patata grande
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Clavo
  • Sal
Preparación:
  • Dejar las lentejas en agua la noche anterior para que se ablanden.
  • Pelar y partir la zanahoria en rodajas y añadirla a una cacerola junto a las lentejas, el ajo, el clavo y el laurel.
  • Añadir agua hasta que rebase dos dedos por encima de los ingredientes y cocer durante 30 minutos.
  • Pelar la patata, partirla en trozos grandes, añadir a la cacerola y cocer otros 45 minutos.
  • Freír los chorizos y la cebolla y añadirlo todo a las lentejas junto al pimentón. Salar, remover bien, probar y rectificar si fuera necesario.

lunes, 13 de julio de 2009

Limonada con hierbabuena

En verano, pocas cosas resultan más refrescantes que una buena limonada.


Ingredientes (2 personas):

  • 1 limón grande (ó 2 medianos)
  • 100 gramos de hierbabuena
  • 8-10 cucharaditas de azúcar
  • 400 cl. de agua

Preparación:
  • Partir por la mitad los limones y exprimir su zumo, colando la pulpa y las pepitas. El zumo se puede echar en vasos individuales o en una jarra de medio litro.
  • Añadir agua hasta llenar el recipiente. Para aprovechar mejor el limón, yo lleno de agua medio limón ya exprimido y lo vuelvo a exprimir.
  • Añadir las hojas de hierbabuena y azúcar al gusto.
  • Dejar enfriar y servir bien fresquito.

sábado, 11 de julio de 2009

Panellets

Un dulce típico de Cataluña que aprendí a hacer cuando viví allí. Es tradicional prepararlo en familia la noche previa al Día de Todos los Santos.


Ingredientes (2 personas):

  • 500 g. de almendras molidas
  • 400 g. de azúcar
  • 150 g. de patatas
  • 1 huevo
  • La cáscara de dos limones
  • Piñones
Preparación:
  • Pelar las patatas, lavar y cocer durante 15 minutos.
  • Moler el azucar y mezclarlo con la yema del huevo en un bol.
  • Rallar la cáscara de los limones y añadir al bol junto a las almendras molidas.
  • Continuar removiendo hasta obtener una masa más o menos homogénea.
  • Continuar amasando el contenido del bol con la mano hasta que adquiere cierta consistencia.
  • Coger un poquito de masa, hacer una bolita con ella, bañarla en la clara del huevo, adornar con piñones y colocar en una bandeja para el horno.
  • Repetir la operación hasta agotar la masa y colocar la bandeja en el horno durante 15 minutos.
  • Dejar enfriar antes de servir.

viernes, 3 de julio de 2009

El festín de Babel

Anoche fuimos a El festín de Babel, un restaurante de Zaragoza de cocina creativa internacional. En su carta hay platos de Indonesia, Tailandia, Vietnam, Japón, Siria, Hungría, Ucrania, Guatemala, Venezuela...

La presentación de los platos es muy buena, aunque el ambiente era demasiado pijo para mi gusto. El trato es un poco frío y la camarera hablaba susurrando, supongo que para crear un clima de tranquilidad en el local.

Nosotros nos apuntamos a un menú denominado "Fórmula de Babel 20" que incluye aperitivo (no se puede elegir), plato principal, postre, pan, bebida y café por 21.40 euros (aunque tienen la mala costumbre de ofertarlo como 20 más IVA).

El aperitivo fue Pita rellena de puerros, espinaca y yogur con olivada de naranja, (Egipto), una auténtica delicia que me supo a poco.


Uno de los platos principales fue Cuscús de verduritas con brick de queso de cabra y confitura de higos (Túnez). Su textura, el punto de frescura que aportaba la hierbabuena y el toque dulce de la confitura lo hacen realmente delicioso.


El otro principal fue un Cremoso de arroz negro ahumado con coco, algas y setas (India), también bastante sabroso.


El primero de los postres fue Brownie negro especiado, espuma de yogur y mango helado. Fue lo único que, en mi opinión, no estuvo al nivel esperado: yo no llamaría brownie a ese dulce.


El otro postre fue todo un acierto: Sopa de chocolate blanco y yogur, helado de fresa silvestre y pimienta de sechuán.


Definitivamente cuidan bastante los detalles. El pan estaba delicioso: dos bollos por persona, uno de ellos con pipas de girasol, que repusieron cuando se acabó. La cerveza que incluía el menú era una Ámbar 1900, una especial de la marca zaragozana. El agua venía en botella de un litro (nos dio hasta para compartir). El café venía muy bien presentado con espuma y una tacita muy colleja y el té de hierbabuena, muy bueno. Aunque, francamente, a mí me revienta un poco eso de que vengan a recoger las migas de la mesa.




Un definitiva, una propuesta bastante interesante, totalmente recomendable para alguna ocasión especial.