jueves, 18 de junio de 2009

Tabulé palestino de aguacate

Ayer estuve en un taller de comercio justo sobre cocina con cacao. La mujer que lo llevaba era la cocinera de un conocido restaurante vegetariano en Zaragoza y, como la idea era cocinar y cenar después, además de los postres nos trajo esta receta de cuscús que fue un verdadero descubrimiento.


Además, me sirve para participar en el HEMC de este mes de junio, ya que aun no había preparado nada, sobre todo por la cantidad de especias que lleva toda la comida de esa zona.


Tengo que confesar que no es un plato hecho totalmente por mí, pero creo que es buena idea compartirlo con vosotras pues es impresionante lo bueno que estaba.

Para empezar el cuscús que usamos era totalmente diferente al que podemos encontrar en las tiendas normales. Se notaba en que los granos eran mucho mas gruesos, mucho mas bastos.

Este, venia directamente de Palestina y el proceso por el cual se obtiene es totalmente diferente, y supone todo un ritual para las mujeres palestinas, pues tardan en su obtención varios días, en los que lo tienen que dejar secar al sol, tostar... Era de comercio justo y su precio era bastante elevado, aunque cundía mucho. 4.75€ aproximadamente medio kilo, que podía durar para unas 10 raciones o algo mas.

El plato que nosotros realizamos fue un Tabulé, que es una ensalada de cuscús. Normalmente lleva tomate, pero no era temporada aun de tomates (todos los ingredientes eran biológicos), así que utilizamos otros.


INGREDIENTES:
  • 1 taza de sémola de cuscús
  • 1 taza de agua caliente con sal
  • Pepino, cebolleta, tomate, manzana, aguacate...
Para la salsa
  • 1 manzana
  • Jugo de limón y su ralladura
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de sésamo
  • 1 cucharada de azúcar de caña
  • Menta o hierbabuena
  • Pistachos o nueces

PREPARACIÓN:
  • Lo primero es hidratar la sémola con la misma cantidad de agua caliente con sal, tapar y dejar mínimo 30 minutos.
  • Preparamos los ingredientes de la salsa en el vaso de la batidora, menos los frutos secos que los añadiremos al final para que queden solo troceados y nos encontremos algún trocito.
  • Mezclar con la sémola ya remojada, añadir los demás ingredientes troceados muy pequeñitos.
  • Dejar en la nevera para que todo se impregne bien del sabor de la menta o la hierbabuena.
  • También podemos añadir abundante perejil fresco y cominos molidos.

3 comentarios:

Kako

Verdaderamente es un plato novedoso, pues a primera vista piensas que te vas a encontrar con una ensalada de verduras y cous cous, pero no, es mas bien dulce, vaya mezcla de sabores, muy original y diferente a todo lo visto antes. Ademas el cous cous se ve realmente mas grande y grueso, es una receta exquisita con seguridad.
Gracias por este aporte al Hemc.
Besos!

Azalea

es verdaderamente esquisita si.
Por lo que comento la "profe" es un plato de verano en el restaurante vegetariano del que es cocinera.

Al terminar el taller le lleve un poco a superfluo que no habia podido venir y flipo con el sabor. Le encanto!!

superfluo

Voy a hacer un poco de talibán lingüístico ante una incorrección demasiado generalizada. "cous cous" es francés, en español se llama "cuscús" :)