miércoles, 22 de abril de 2009

Pasta al pesto genovés


La receta original, típica de Liguria, es con trenette, pero nosotros lo hicimos con tallarines. Los trenette (también llamados bavette o linguine) son una especie de espaguetis planos, más estrechos que los tallarines.

Ingredientes (2 personas):

  • 160 gramos de pasta
  • 15 gramos de hojas de albacaha fresca
  • Un puñado generoso de piñones
  • Queso parmesano
  • Medio diente de ajo, al gusto
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
  • Pelar y picar el ajo y colocarlo en el mortero junto a la albahaca y los piñones.
  • Majar bien el contenido del mortero hasta que forme una pasta.
    • Aunque sea una aberración para los ligures, en caso de no disponer de un mortero puede usarse una batidora.
  • Añadir poco a poco el aceite sin dejar de remover, como se hace en una mahonesa.
  • Añadir sal al gusto y queso parmesano recién rallado, y continuar majando.
  • Cocer la pasta al dente, escurrirla, servir en el plato y añadir el pesto. Esto puede hacerse bien sin mezclarlo con la pasta (dejando que lo haga cada comensal) o bien ya mezclado. Puede añadirse también queso parmesano rallado.

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